Forpress.ru для пиарщиков и журналистов
ПР-менеджеру на заметку
Журналисту на заметку
Оптимизатору на заметку
Реклама на сайте
Справочники и словари
Правила публикации пресс-релизов
Помощь
Пользовательское соглашение
Регистрация
   
Добавить пресс-релиз
База данных компаний (18206)



Транспорт
04.09.2025

Трансарктический транспортный коридор — ключ к будущему международной логистики: Игорь Левитин в студии Общества «Знание» на ВЭФ-2025

Владивосток, Приморский край

Открывая свое выступление, Игорь Левитин отметил особую роль России в глобальных транспортных коридорах:

«Российская Федерация соединяет Азию, Европу. По сути, самый короткий путь — это через Россию, через Транссибирскую железнодорожную магистраль и новый коридор, который сегодня Россия развивает — это Трансарктический транспортный коридор».

Он подчеркнул, что это самый независимый маршрут в мире, и его предстоит развивать современной молодежи, в том числе с Дальнего Востока:

«Он не зависит от проливов, от каналов — Суэцкого, Панамского и так далее. Здесь свободная территория, и Россия выступает главным драйвером, потому что у нас есть технология проводки грузов через Трансарктический транспортный коридор, где лед примерно около трех метров».

Игорь Левитин отметил, что Трансарктический транспортный коридор — это будущее в логистике не только для России, но и для всего мира.

«Советский Союз перевозил 8 миллионов тонн по этому коридору. Сегодня это уже 50 миллионов тонн. Задача в 2030-м году — 110 миллионов тонн. Мы рассчитываем уходить на этот маршрут, потому что сегодня морские перевозки в проливах и в каналах небезопасны. Мы увидели, что они подвержены санкциям и пошлинам, которые устанавливаются по политическим мотивам. Но этим новым маршрутом Россия и себя, и своих партнеров на десятилетия вперед обеспечивает свободным проходом».

Отвечая на вопрос о международном сотрудничестве, Игорь Левитин подчеркнул интерес иностранных партнеров в транспортных возможностях РФ, особенно через Северный морской путь:

«У нас есть партнеры по добыче полезных ископаемых в районе Арктики, но сегодня нам нужны партнеры и по логистике. Этими партнерами выступают наши коллеги из Китая, а также из стран Персидского залива. Есть предложение поучаствовать в строительстве судов и организации перевозок через Северный морской путь. Также  проявляет интерес Индия, потому что все понимают, что самый короткий путь и безопасный — через этот маршрут».

Игорь Левитин особо подчеркнул, что успех нового этого транспортного коридора невозможен без обустройства береговой инфраструктуры. На маршруте определены точки, где будут размещаться крупные хабы. Они будут в том числе на Дальнем Востоке: во Владивостоке, Камчатке, а дальше — через Архангельск и Мурманск в  Санкт-Петербург. Уже в ближайшее время будет разрабатываться финансово-экономическая модель по обустройству береговой территории, созданию рабочих мест, определению необходимых специальностей, которые будут обеспечивать функционирование хабов.

В завершении выступления Игорь Левитин ответил на вопрос, когда будет обеспечено круглогодичное судоходство по Трансарктическому транспортному коридору.

«Чтобы обеспечить круглогодичное судоходство, нам нужно сделать группировку примерно из 16 ледоколов. Сегодня есть 10 ледоколов. Если мы еще 4 или 5 ледоколов построим до 2035 года, то тогда весь Трансарктический транспортный коридор будет круглогодичный. Кроме того, еще 10 лет назад только 4 месяца можно было ходить без льда, а сегодня уже 7 месяцев. То есть с появлением группировки ледоколов и текущим температурным режимом, это все реально».

Лекторий «Знания» — формат, ставший визитной карточкой просветительской организации на экономических форумах. Это пространство для открытого разговора о будущем страны и роли Дальнего Востока как одного из важнейших центров развития. «Дальний Восток — место, где начинается завтра» — так звучит слоган лектория в этом году. Он подчеркивает внимание к опережающему развитию региона и акцентирует роль молодежи, науки, технологий и предпринимательства в формировании новой экономической модели. Программа лектория будет включать в себя лекции, дискуссии, мотивационные встречи и открытые диалоги. Организатор ВЭФ —  Фонд Росконгресс. 

Белов Михаил
Nw Advisors
  Каталог пресс релизов (более 100 тыс.)
Импортозамещение
Производство
Информационные технологии
Финансы
Услуги
Торговля
Наука и образование
Отдых и туризм
Политика
Общество
Культура
Спорт
Медицина, красота и здоровье

Личный кабинет
Логин:
Пароль:
Забыли пароль?
Регистрация





Информация
© 2007-2025 «FORPRESS»
e-mail: info@forpress.ru
Rambler's Top100 Разработка сайта, продвижение - ООО "Дельфин